La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.192102.147

Palabras clave:

Alfabetización en salud, Diabetes mellitus tipo 2, Autocuidado, Educación en salud

Resumen

Introducción: Alfabetización en Salud (AS) es un término que proviene del inglés health literacy, se refiere al conjunto de habilidades sociales y cognitivas que determinan la capacidad de una persona para acceder, entender y utilizar la información de forma que le permita mantener un buen estado de salud. Objetivo: Determinar la asociación entre AS y las conductas de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y analítico llevado a cabo en dos centros de salud de atención primaria de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México entre agosto-noviembre de 2016. La AS se midió con el European Health Literacy Survey (HLS-EU-Q47) y las conductas de autocuidado con el Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) de Toobert y Glasgow. Se eligieron 90 personas con diabetes mellitus tipo 2 que acudían a consulta. La participación fue voluntaria y previa firma de consentimiento informado. Resultados: El autocuidado de la dieta mostró asociación con la AS en su dimensión de promoción de la salud (p=0,018). Conclusiones: La AS se relaciona con las conductas de autocuidado, en específico de la dieta; a medida que aumenta la AS mejora el autocuidado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicado

2019-04-16

Cómo citar

1.
León-Landa EH, Orozco-Castillo L, Argüelles-Nava VG, Hernández-Barrera L, Luzanía-Valerio MS, Campos-Uscanga Y. La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2. Univ. Salud [Internet]. 16 de abril de 2019 [citado 20 de diciembre de 2024];21(2):132-40. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/3860

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica