Patrón de consumo y pH de bebidas ingeridas por estudiantes de odontología

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.242603.331

Palabras clave:

Bebidas gaseosas, Jugos, Ingestión de líquidos, Estudiantes de odontología, Nutrición conductual, Salud pública

Resumen

Introducción: El patrón de consumo de bebidas se ha modificado en los últimos años como consecuencia de cambios socio - culturales y la accesibilidad a ellas. El elevado contenido de azúcar y su pH, las convierten en un factor de riesgo para trastornos sistémicos y orales. Objetivo: Determinar el patrón de consumo y el pH de bebidas ingeridas por estudiantes de odontología de una institución universitaria privada. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, en 138 participantes con una encuesta autodiligenciable. La frecuencia y volumen de consumo se determinó mediante un instrumento validado (BEVQ), adaptado a las bebidas comercializadas a nivel local. Para la determinación del pH, se utilizó un pH-metro digital portátil. Se empleó estadística descriptiva a través del programa Microsoft Excel® 2016. Resultados: La frecuencia de consumo de bebidas se reportó ocasionalmente en los jugos procesados de marca jugo Hit® (mora y tropical) y la gaseosa Manzana Postobón®. Las cantidades de consumo fueron de (12 fl oz) y su ingesta era mayor entre las comidas. Conclusión: Un alto porcentaje de la población consume bebidas procesadas, con un pH crítico inferior a 5.5, por lo tanto, su consumo frecuente representa un factor de riesgo para la salud oral.

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Biografía del autor/a

Daniela Mejía Pacheco, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Estudiante del programa de odontología. Corporación Universitaria Rafael Núñez.

Carolina Garcés Ávila, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Estudiante del programa de odontología. Corporación Universitaria Rafael Núñez

Vivi Hoyos Hoyos, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Odontóloga, Corporación Universitaria Rafael Núñez.

Yuranis Reales Gutiérrez, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Odontóloga, Magíster en Educación. Docente asistente, Programa de Odontología, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Jennifer Orozco Paéz, Corporación Universitaria Rafael Núñez

Odontóloga, Magíster en Bioquímica. Docente asistente, Programa de Odontología, Corporación Universitaria Rafael Núñez.

Citas

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Publicado

2024-12-09

Cómo citar

1.
Mejía Pacheco D, Garcés Ávila C, Hoyos Hoyos V, Reales Gutiérrez Y, Orozco Paéz J. Patrón de consumo y pH de bebidas ingeridas por estudiantes de odontología. Univ. Salud [Internet]. 9 de diciembre de 2024 [citado 20 de diciembre de 2024];26(3):E23-E29. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/7070

Número

Sección

Promoción de la salud y prevención de la enfermedad