El proceso de producción de paja toquilla en Linares-Nariño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rhec.253434.130

Palabras clave:

environmental pollution

Resumen

En el municipio de Linares, Nariño, se produce paja toquilla a partir de la palma de iraca, materia prima para artesanías como el sombrero Sandoneño. Este proceso genera una considerable cantidad de residuos agrícolas y aguas residuales, cuya gestión inadecuada impacta el ambiente y podría afectar la salud de la población. Este artículo presenta un diagnóstico del estado actual de generación y disposición de estos residuos, basado en una metodología de enfoque mixto y sirvió de base para el desarrollo de un trabajo educativo con la comunidad de Linares. Se aplicó una encuesta de 24 preguntas de selección múltiple a 27 procesadores de distintas veredas, lo que permitió identificar que entre las prácticas de disposición actuales se encuentra la acumulación de residuos en el suelo de las fincas y la descarga de aguas residuales en fuentes hídricas cercanas. Además, se estimó que cada finca genera entre 2.028 y 4.506 kg de residuos agrícolas al mes. A pesar de estas cifras, la mayoría de los procesadores desconoce las posibles consecuencias de sus prácticas. Por tanto, la divulgación de los resultados de este estudio son una base para que la comunidad de productores conozca algunas prácticas sostenibles que permitan aprovechar los residuos, especialmente los agrícolas, para lograr mitigar el impacto ambiental inherente al proceso de producción de paja toquilla y a su vez, promover el reconocimiento y la valorización de esta tradición artesanal tanto en la región como en un contexto más amplio. De esta forma, se espera contribuir a la sostenibilidad y continuidad de un proceso de producción que es vital para la cultura y economía de la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Referencias

Acosta, Alexander. “Plan de estudios de producción agrícola buenas prácticas agrícolas – BPA”, Institución Educativa San Francisco de Asís, municipio de Linares.

Acosta, Alexander. “Prácticas agrícolas tradicionales del cultivo de la palma de iraca, para el desarrollo sostenible en el municipio de Linares, Nariño”. Tesis Maestría, Universidad Popular del Cesar, 2021.

Agronegocios. https://goo.su/ohkfZ.

Agencia de Noticias Univalle. https://goo.su/XETAnx.

Agencia UNAL. https://goo.su/RehEQ.

Baptist Health South Florida. https://goo.su/zEy1

Barraza, Arturo. “La consulta a expertos como estrategia para la recolección de evidencias de validez basadas en el contenido”. Investigación educativa duranguense, n° 7 (2007): 5-14.

¡Bienes Raíces Clave! https://goo.su/6V5p9q.

Castillo, Alicia. “Innovación en la artesanía de paja toquilla, como una propuesta creativa para la Asociación de Artesanas Virgen del Pilar, La Campiña – Catacaos”. Tesis Pregrado, Universidad de Piura, 2021.

Chabla, Nelly, y Fajardo Pacheco. “Principales Riesgos en tejedoras de la asociación de toquilleras María Auxiliadora del Cantón SÍGSIG, Azogues”. Tesis Pregrado, Universidad Católica de Cuenca, 2019.

Consejo Territorial de Planeación Municipal. Plan de Desarrollo Municipal Linares Progresa 2020 – 2023. Linares, 2020.

Corporación Autónoma Regional de Nariño. Plan de Gestión Ambiental Regional de Nariño: PGAR 2016-2016. Pasto, 2017.

Echeverría, Paulina, Johanna Orellana, María Dolores Tonon y Verónica Pinos. “Tratamiento de efluentes coloreados provenientes del teñido de Paja Toquilla mediante un proceso Fenton optimizado”. Ciencia en Desarrollo Vol. 14, n° 1, (2023): 99-110.

González, Krystle, Dayra Daza, Paola Caballero y Chadae Martínez. “Evaluación de las propiedades físicas y químicas de residuos sólidos orgánicos a emplearse en la elaboración de papel”. Luna Azul, n° 43 (2016): 499-517.

Hernández, Osvaldo. “Aproximación a los distintos tipos de muestreo no probabilístico que existen”. Revista Cubana de Medicina General Integral Vol. 37, n° 3 (2021):1-3.

Huaman, Hermelinda; Mireya Ramírez y Rossy Surichaqui. “Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja”. Tesis Pregrado, Universidad Continental, 2021.

Infobae. https://goo.su/eK848.

Internacional Food Information Council. https://ific.org/.

Jurado, Sofia. “Síntesis y Estudio de La Biodegradabilidad de Biopolímeros Elaborados a partir de Almidón de Papa y Fibra Obtenida de La Corteza Del Peciolo de La Palma de Iraca (Carludovica Palmata)”. Comunicación presentada en XIX Congreso Colombiano de Química, Bogotá, 2-6 de octubre de 2023. https://goo.su/DrDHY6.

Más Colombia. https://goo.su/PoNzj6w.

Moo, Victor, Emilio Pérez, Carlos Ríos, et al. “Extraction and characterization of natural cellulosic fiber from jipijapa (Carludovica palmata)”. Chiang Mai J Sci Vol. 46, n° 3, (2019): 579-591.

Mora, Jaime. Perfil de viabilidad centro de acopio de materia prima en el municipio de Linares. Artesanías de Colombia, 2005. https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/2476.

Mosquera, Natalia y Camilo Pantoja. “Propuesta pedagógica fundamentada en el Aprendizaje Basado en la Comunidad (ABC) para la gestión de residuos del proceso de producción de paja toquilla en Linares”. Tesis Maestría, Universidad de Nariño, 2024.

Muñoz, Olga. “De la coca a la iraca: un nuevo camino para Colombia”. Periódico UNAL / Medio Ambiente, 19 de julio de 2020. https://goo.su/PajNb.

Reyes, Denisse. “Experimentación con la Paja Toquilla como elemento expresivo en el diseño interior”. Tesis Pregrado, Universidad del Azuay, 2015.

Riascos, Julio, Luisa Acosta y Manuel Ortiz. “Economía naranja y la actividad artesanal en Colombia y Nariño: una breve revisión analítica”. Revista Tendencias Vol. 21, n° 2 (2021): 218-241.

Roa, Andrés, y Ricardo Durán. Referencial Nacional De Tejeduría Capitulo: Capítulo: Tejeduría En Iraca – Usiacurí, Atlántico. Usiacurí: Artesanías de Colombia, 2019. https://goo.su/gCQy.

Rocha, María. “Pétalos de Iraca”. Tesis Pregrado, Universidad de los Andes, 2015.

Rosero, Jesús y Ferney Navarro. “QUILLA. Herramienta Interactiva”. Tesis Pregrado, Universidad de Nariño, 2021.

Rosero, Roció. Caracterización de los procesos técnicos y teológicos manejados por las organizaciones existentes en los municipios que integran la cadena productiva de la iraca en Nariño. Pasto: Artesanías de Colombia, 2005. https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/176.

Situr Nariño. https://goo.su/jJ286ra.

Solano, Pablo. La Iraca: comunidad artesanal de Sandoná. Artesanías de Colombia, 1997. https://www.bibliotecadigitaldebogota.gov.co/resources/2094241/

Vaca López, Julio. “Evaluación de tres sistemas del blanqueo aplicables a la fibra paja toquilla empleada en la elaboración de artesanías en la comuna Barcelona”. Tesis Pregrado, Universidad de Guayaquil, 2007.

Vargas, Yury y Liliana Pérez. “Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales Para el Mejoramiento de la Calidad del Ambiente”. Revista Facultad de Ciencias Básicas Vol.14, n° 1 (2018): 59-72.

Citar este artículo

Mosquera Quintana, Natalia, Camilo Pantoja Ortega, Juan Carlos Zambrano Arteaga & Gregorio Alexander Acosta Acosta. “El proceso de producción de paja toquilla en Linares-Nariño”. Revista Historia de la Educación Colombiana Vol. 34, No. 34 (2025): 93-120. Doi: https://doi.org/10.22267/rhec.253434.130.

Descargas

Publicado

15-12-2025

Cómo citar

Mosquera Quintana, N. A., Pantoja Ortega, C. E., Zambrano Arteaga, J. C., & Acosta Acosta, G. A. (2025). El proceso de producción de paja toquilla en Linares-Nariño. Revista Historia De La Educación Colombiana, 34(34), 93–120. https://doi.org/10.22267/rhec.253434.130